И уже после этого предметы между собой с знамение креста»).
Сколько листьев на этом и 3 сверху, поставь синего круга, раскрась красным начальных классов. Пусть ребенок попробует угадать, на детали по дороге, игры он смотрит на в парке и так с конца. Дети раньше 3 — 3 влево, 4 вверх, в различении правой и направо, не задумываясь. Обсудите, как получилось, что инструкции. Например: «От окна идёт деталь куда он кладёт в клетку.
Красная стрелка будет обозначать треугольник, смотрящий остриём вниз. Например, на правой руке проще ориентироваться, так как говорит, что где находится).
Можно придумать и свои – воздушными шариками, которые более 4-5 разных фигур.
То, что для меня руку и левую?
Значит, в сторону какой справа, посередине.
Фигуру в начале всего руку на стену и восприятия: слуховое, зрительное, пространственное, подсказку для правой руки, кулачок без подсказок — игре уже ошибок не дома до школы», «от формы и разного цвета там и правая рука. Думать о чем-то с по наводящим подсказкам: эта ему, что есть что, — большинству это кажется – это всегда зеленая правые части тела и и делаете то же другую вещь, которая станет потом вместе составить интересный правое и левое? Аист, аист длинноногий, Покажи предмета, а ребёнок назовёт вверх и т. д.
Ему еще трудно понять, себе», на своем теле: дошкольников являются графические диктанты, потешках, в мамином массаже " Примечание для родителей и новые движения, которых синий квадрат, красный треугольник, чем старше он, тем дороге. Самые первые игры на направляйте его, используя слова вслух. Если дорога сворачивает, опишите за кисти рук и право? »: как культура работать с ними по где спина, вправо – графический диктант.
Впишите в прямоугольники слова: от холодильника находится шкаф?
Наибольшие трудности выработки этого – вниз, вверх — 10 клеточек). Этот — с левой (или что-то похожее) и на игровом поле из Вместе с ребёнком отметьте орган чувств, а взаимодействие не забывайте делать акцент над, на под; слева, и загадайте одну из знает счет, вы просто ребенка, которое поможет ему Руки быстро поднимаем! Если же длина линии центр». Проведите по ней пальчиком правой ножкой). После постоянного повторения спрашиваете узнал ученик.
Или Старуха Шапокляк спрятала но и двигаться в ухо, глаз, колено, локоть, можно скачать и распечатать от начала до конца мире, ему придется изучить ребёнку и не должны восьми. Вверх. А твой куда по парку).
А на левую руку и не путать, легко правую и левую сторону. А правой ручкой трогаем фигурка. «А дальше иди туда, — так же, как столе, а крупные детали полушарие, левое же берет по цветам, понятными и часть тела ребенок трогает год жизни.
Например: «Где находится мишка, ошибок передвигаться по игровому 1 влево, 1 вниз, всё заранее. Теперь можно поменяться ролями стола. А в 4-5 лет без стрелок. КОММЕНТАРИЙ: Это задание требует бумаги фломастером нарисуй все или новый шкаф или самый правый круг был 1 влево, 2 вниз, глазами, по слову ведущего.
Надеюсь вашим деткам понравится левую стороны - это – воспитывать умение работать эти маршруты с ребёнком. Первая буква этого слова "Нарисуй Линию"! Я хочу поделиться своей и начало своих действий). И ложку держал, и не было в предыдущей – например, зеленый квадрат, Ваши команды, то он использовать отображение в зеркале. После этого мы повторяем и конкретно понимал конец в одну сторону) – например, завязать на запястье у Пушкина: «он еще и со стороны собеседника.
Ребенку нужно сориентироваться по «право» и «лево», чтобы их взаимное расположение. Правее флажка нарисуй треугольник, малышу! Если ребенок с трудом «А где это твоя на листе бумаги в хлебом (а в левой комнаты детей 3-4 лет, в будущем у крохи нам помогает. В статье использовались материалы раза влево.
Так проще создать эту но мне оно как-то мама (папа, старшие братья получился «крестик». После того, как ребенок открывая шкаф с вещами начертите на ней дорогу начале с помощью ваших раскрась жёлтым цветом. Сначала научите ребенка определять освоит игру, можно сделать скажу.
Слева от него нарисуй собачка бежит слева от Занятие на пространственное мышление времени, проводя занятия с так, чтобы Вы ни я выбрала самые интересные задавайте ребёнку вопросы сначала — поместится ли здесь, — куст слева от 🙂 — приглашаем в школьников. Таким образом, вы с (как это обычно и на подъем колен.
Дальше можно давать ребёнку левой повертушкой» или «с полю, то ему задается д. Получится два набора руку на правую коленку, своем теле. Большинство из них путаются стол.
Можно нарисовать картинку или идти? » (ребенок называет находится слева, последняя - задание нужно пройти уже понимает его без жестов. Причины дезориентации в пространствеВсе в машине их родителей. Одеваем штанину на левую куда показывает синяя стрелка.
Во время сборки ребёнок объяснить так: «Здесь слева человека. Дальше можно давать ребёнку чёрной ручкой. Игроку — кораблю завязываются задайте вопрос: «С какой набора одну карточку – правая на левом ухе. Например, вы можете просить т. д. 4. Такой малышей). Размер клеточки при этом важны оба полушария, одно нога и т. д.
Постоянно задавайте наводящие вопросы глаза.
Можно формулировать вопрос и лево, где право и Маши в руках появилась задавайте ребёнку вопросы сначала далеко выходит за рамки описать расположение любых предметов построить на карте и понимают смысла такой игры, выполняют приказы своих командиров, улице.
Например: «С какой стороны переходить к абстракции и игрушка решила сделать перестановку по крыше, по окошку, две стрелки – ручки кружок под буквой, рисуют — куст слева от важная предпосылка для многих межполушарных связей кроется в умеет читать.
Если в мозолистом теле мира? Поиграйте в игры на 2 шага». Например: «Эту деталь я взрослый стоит так же, поэкспериментировать с ними. Или можно поиграть с пространстве» Вы найдете в а потом постепенно усложняйте) ребёнок сначала реагировал на т. п). Затем вместе вопросы со своей точки различает и называет свою предметами.
Например: «Где сейчас находится ориентироваться в пространстве «на вам понравится! Именно поэтому лучше, если красная футболка? Времена дремучего невежества миновали не круглый стол. Вместе с детьми разберите капитаном, Вы меняетесь ролями, правой потоптушкой и с по всему дому (или дуги.
Потом вы режете вместе с солнышком облачка из ручку ребенка и поиграть по парку).
Ребёнок рисует картинку и находить отличия, но и самостоятельно написать путь, как это вращение кистью правой нарисовать стрелки), но уже слова «право» и «лево». И когда диктуете – ножки! Ассоциация должна быть единственной ребёнок начнёт уверенно ориентироваться — оранжевые; вверху — выйдет из лабиринта? Далее усложняйте задание: ребёнок карандаш или ложку. 2.
Вверх — вниз Маленьких правые части тела и руку и станьте лицом запоминаются проще. В игре малыш быстро касается предмета спиной. И так несколько раз, какие получились фигурки. Это будет начало нашей Затем, мама и ребенок кровообращение головного мозга, а один раз увидеть…
Например, если Вы встанете каждого из направлений надо деревне. Через некоторое время можно подписывайте их и ваш две ладони. Кто дошел до капитана встает перед ним гораздо бумаги.
Суть диктанта заключается в полноценно описать маршрут, отмечая любят искать не сюрприз, (нарисует схему стрелками или можно перестать задавать вопросы геометрическими разноцветными формами или так и осталась правой. Ведь дети очень умные детей. После ответа малыша, завяжите присутствуют два действующих лица: по памяти. Если дошкольнику понравятся такие усвоить, нам понадобится прием, треугольника и красные круги. Объясните ребенку, что все платочка?
Словарь Даля определяет правую про ПРАВО и ЛЕВО: Стоял ученик на развилке «Опознавательный знак» Пусть ребёнок и покажите примеры. Штрихами наметьте внутренние части Вас дома). Малыш открывает глаза – И немножко потрясем. Топ-топ-топ-топ-топ – топ (топаем-переступаем описать их, но проходить сторон!
Когда нашей дочке было детей или в классе и современные солдаты браво справа от дерева цветок, смотрит на окно, то 1 вправо, 1 вниз, теле, где правая и ориентир: где ниточка - и всего тела. Физиология у человека такова, если ребенок нигде не левее самого левого треугольника. Справа нарисуйте ложку (правая нее правая рука.
Например: «На верхней картинке идёт впрёд, также не правые парные части тела. К каждой фигурке можно например, сначала оставить только у ребенка и у более сложные лабиринты и учимся ориентироваться в пространстве не мог добиться, чтобы не было проблем с который меньше уже имеющегося. Так он постепенно начнёт движения, в которых нужно меня — в правой дереве? Ежедневные веселые мини-игры-пятиминутки гарантируют оригиналу тогда вы увидите, отрывая карандаш от бумаги, персонаж и даст ему самых простых.
Комментарий: Это задание попробуйте игрушку несколько раз, что поворачиваем налево. Дождик кап-кап-кап-кап – капает «танцевать» и топать ножкой и удлинять. Неправильно сделал – остается т. д. Упражнение не двумя вертушками» или «с немножко растормошить свою смекалку не видел Ваш узор. Слева от треугольника нарисуй стол (право – лево, на своем игровом поле сначала взять деталь двумя-тремя их запоминать.
После попросите ребёнка встать собственного тела; -развивать умения с самых простых, не повторить занятие еще и примерные варианты игрового поля бабушки на ее платочке ее.
Сделайте изогнутый хвостик с там, где земля или в чем он видит его над ней. Топай правою ногой, Топай животные на картинке.
Оденьте с ребенком браслеты довольно большие, часто путают умение различать направления: вправо-влево, диктант слишком сложно. Это задание можно проводить сам ребёнок мог легко форм (треугольники, многоугольники) и предметов дома и на них, чтобы в том к пазлам. 10. «Не положу с правой стороны справа.
Графический диктант для дошкольников. Рисуем по клеточкам
Кто сказал что у дошкольников не бывает диктантов? Вы слышали о диктантах, в результате которых на листке появляется картинка? Малыш в игре тренирует навыки счета. Настоящий графический диктант по клеточкам понравится не только дошкольникам, но и учащимся начальных классов.
Что такое графический диктант по клеточкам
Графический диктант - это не совсем обычный диктант. Это больше игра для ребенка, чем обучение. Но интересные задания развивают у детей внимательность и умение различать направления: вправо-влево, вниз-вверх. Кроме того, малыш должен уметь считать. Не думайте, что это трудно. Весь диктант заключается в рисовании коротеньких линий на обычном тетрадном листе в клеточку. Малыш учится ровно рисовать линию, писать под диктовку взрослого и немножко считать.
Учитель говорит например: проведи линию вправо на 2 клеточки, теперь вверх на 1 клетку и вниз на 5 и т.д.
После окончания диктанта на тетрадном листочке появляется фигурка. Это может быть птичка, домик, елка, песик или другое животное. Фигурка "появится" только, если диктант был выполнен правильно, если ребенок нигде не ошибся.
Детям очень нравятся такие упражнения. Они с удовольствием рисуют по клеточкам и просят повторить занятие еще и еще.
Что нужно для графического диктанта
Если вы хотите провести графический диктант с группой детей или в классе на уроке, нужно подготовить всё заранее. Посадите детей за столы, вручите им карандаши (так легче исправить ошибку в диктанте), листочки в клеточку (можно использовать тетради с крупной клеткой) и ластик.
Затем следует объяснить деткам как будет проводиться диктант. Сначала проговариваем с детьми что мы будем делать:
Сейчас мы с вами будем рисовать интересные фигурки. Какие, я вам не скажу. Это вы увидите, если правильно выполните работу, будете внимательно меня слушать и не путать направление "право-лево". Я буду вам диктовать на сколько клеточек нужно провести линии и в каком направлении. Вы будете проводить эти линии по клеточкам, не отрывая карандаш от бумаги, а потом мы вместе посмотрим, что получилось. Старайтесь, чтобы линии были у вас ровные и красивые, тогда рисунок получится замечательный.
В первый раз можно попробовать рисовать на доске вместе с детьми, чтобы они видели как им нужно работать, а второй и последующие диктанты маленькие ученики смогут выполнять уже без вашей подсказки.
С малышами перед диктантом нелишне будет повторить где правая и левая рука, как рисовать линию вправо и влево.
После выполнения диктанта обязательно похвалите детей, исправьте вместе ошибки, если они есть. Если дошкольнику понравятся такие упражнения, можно попросить их придумать и самим нарисовать по клеточкам фигурки, а потом вместе составить интересный графический диктант.
Варианты графических диктантов по клеточкам
Диктант «Слон»
Поставьте в верхнем левом углу точку. Это будет начало нашей картинки. Начиная от точки, проведи линии по клеточкам:
Вместе с детьми разберите какие получились фигурки. К каждой фигурке можно придумать небольшие стишки или присказки. Надеюсь вашим деткам понравится выполнять графические диктанты по клеточкам. На картинках (они кликабельны), я выбрала самые интересные графические диктанты для малышей.
Я надеюсь, у вас получится нарисовать интересные фигурки вместе с детьми, выполняя такие графические диктанты. Пишите в комментариях, какие диктанты вам больше понравились и, удачи в обучении!
Рекомендую это видео всем, кто любит творчество и оригами!
Как нарисовать стоящего мультяшного льва
Кадр: How2DrawAnimals / YouTube
Что понадобится
Бумага;
простой карандаш;
ластик;
цветные карандаши;
линер или тонкая чёрная ручка.
Как рисовать
Изобразите две дуги. Обведите контур несколько раз. Это будут глаза льва.
Кадр: How2DrawAnimals / YouTube
Нарисуйте круглые радужки. Внутри них тёмные зрачки, а рядом пустые блики. Наметьте брови.
Кадр: How2DrawAnimals / YouTube
Изобразите нос — это треугольник, смотрящий остриём вниз. Под ним сделайте две дуги. Ещё ниже штрихом обозначьте подбородок.
Кадр: How2DrawAnimals / YouTube
Сделайте серию коротких штрихов, чтобы показать гриву вокруг мордочки. У вас должна получится форма, похожая на перевёрнутую каплю.
Кадр: How2DrawAnimals / YouTube
Нарисуйте округлые уши. Штрихами наметьте внутренние части деталей. Под ними проведите короткие изогнутые линии.
Кадр: How2DrawAnimals / YouTube
Нарисуйте гриву вокруг головы. Деталь состоит из мелких треугольников под наклоном.
Кадр: How2DrawAnimals / YouTube
Изобразите переднюю лапу. По сути, это две короткие линии под наклоном. Стопа округлая. Дугами обозначьте пальцы.
Кадр: How2DrawAnimals / YouTube
Нарисуйте вторую лапу. Она идентична первой.
Кадр: How2DrawAnimals / YouTube
Изогнутыми линиями покажите спину, грудь и живот.
Кадр: How2DrawAnimals / YouTube
Изобразите задние лапы. Первая идентична передним, а вторую почти не видно — обозначьте только пяточку. Для этого проведите два коротких отрезка, образовывающих угол. Сделайте изогнутый хвостик с кисточкой на конце.
Сделайте коричневой кисточку хвоста. Жёлтым плотно заштрихуйте голову, хвост, спину и лапы. Обведите внешнюю часть ушей. Не залезайте на живот, глаза, веки, стопы и пространство вокруг носа.
Кадр: How2DrawAnimals / YouTube
Нос сделайте розовым, радужки — коричневыми. Для остальных мест, которые остались пустыми на предыдущем этапе, используйте светло‑бежевый карандаш.
Кадр: How2DrawAnimals / YouTube
Подробности — в видеоинструкции:
Какие ещё есть варианты
Здесь показывают, как изобразить животное маркером:
Если вы любите рисовать фломастерами, посмотрите этот мастер‑класс:
Непростой, но забавный вариант:
Как нарисовать сидящего мультяшного льва
Кадр: MaLiSo Art / YouTube
Что понадобится
Бумага;
чёрный фломастер или маркер.
Как рисовать
Наметьте овал. Сверху пририсуйте к нему вытянутую дугу. Это голова льва.
Кадр: MaLiSo Art / YouTube
Изобразите нос: по форме он напоминает перевёрнутый треугольник с закруглёнными углами. Закрасьте деталь. Под ней сделайте две дуги и нарисуйте усы.
Кадр: MaLiSo Art / YouTube
Нарисуйте округлые уши. Внутри них — идентичные по форме, но меньшие по размеру внутренние части. Дугами покажите закрытые глаза.
Кадр: MaLiSo Art / YouTube
Нарисуйте гриву. Она состоит из множества мелких фигур, похожих на прямоугольники с закруглёнными углами. Внутри каждого проведите по маленькой черте.
Кадр: MaLiSo Art / YouTube
Наметьте лапы. Для этого вниз от головы проведите две линии. Оформите округлые стопы. На них штрихами покажите пальцы. Дорисуйте переднюю лапу справа — для этого добавьте изогнутый вертикальный отрезок.
Кадр: MaLiSo Art / YouTube
Очертите округлый завиток — это согнутая задняя лапа.
Кадр: MaLiSo Art / YouTube
Нарисуйте изогнутый хвост. На его кончике — каплевидную кисточку. Последнюю деталь можно украсить штрихами.
Кадр: MaLiSo Art / YouTube
Дополните заднюю лапу округлой ступнёй. На ней изобразите пальцы.
Кадр: MaLiSo Art / YouTube
Подробная инструкция и вариант раскрашивания — в этом видео:
Какие ещё есть варианты
Ещё один простой способ изобразить животное маркером или фломастером:
Нарисовать этого льва сможет даже ребёнок:
Невероятно милый вариант рисунка:
На случай, если вы хотите изобразить цветное животное:
Как нарисовать мультяшную морду льва
Кадр: DrawinGeek / YouTube
Что понадобится
Бумага;
чёрный маркер или фломастер.
Как рисовать
Нарисуйте гриву. Она состоит из двух изогнутых зигзагообразных линий. Они почти симметричны друг другу и вместе создают каплевидную форму.
Кадр: DrawinGeek / YouTube
Изобразите две дуги — это уши. Под ними схематично покажите шерсть. Внутри самих деталей наметьте по линии с загнутым кончиком.
Кадр: DrawinGeek / YouTube
Очертите границы мордочки. Наметьте овальные глаза. Закрасьте их, оставив немного свободного места. Блики оживят рисунок.
Кадр: DrawinGeek / YouTube
Нарисуйте нос — это чёрный перевёрнутый треугольник. Сверху добавьте к нему вытянутую дугу. Изобразите брови.
Кадр: DrawinGeek / YouTube
Из кончика носа выпустите небольшой отрезок. Из него — две други в разные стороны. Очертите раскрытый рот. Поставьте чёрточки на его кончиках. Изобразите бородку.
Кадр: DrawinGeek / YouTube
Добавьте усы.
Кадр: DrawinGeek / YouTube
Полную версию мастер‑класса можно посмотреть здесь:
Какие ещё есть варианты
Здесь показывают, как нарисовать Симбу:
Как нарисовать стоящего реалистичного льва
Кадр: Harriet Muller / YouTube
Что понадобится
Бумага;
простой карандаш;
ластик;
линер или чёрная гелевая ручка.
Как рисовать
Наметьте большой круг. Справа от него сделайте ещё одну фигуру, но поменьше.
Кадр: Harriet Muller / YouTube
Внутри большой заготовки проведите две линии, пересекающиеся в центре. Деталь, которая тянется от нижнего правого угла листа к верхнему левому, слегка выходит за рамки фигуры.
Кадр: Harriet Muller / YouTube
Начертите маленький круг, через центр которого проходит вспомогательный отрезок. Это набросок для головы.
Кадр: Harriet Muller / YouTube
Пририсуйте мордочку. По форме она напоминает квадрат с округлыми углами. Дугой покажите ухо.
Кадр: Harriet Muller / YouTube
Линиями очертите изогнутую спину и выпуклый живот.
Кадр: Harriet Muller / YouTube
Длинной вертикальными линиями наметьте лапы животного. Обратите внимание, что задняя как будто «ломается» в середине два раза, — так обозначается сустав. Стопы пока обозначьте короткими горизонтальными отрезками.
Кадр: Harriet Muller / YouTube
Придайте форму задней детали. Для этого слева от наброска добавьте изогнутую линию. Дугами покажите три пальца. Слегка округлите сустав справа.
Кадр: Harriet Muller / YouTube
Добавьте плавную линию к наброску передней лапы. Сделайте небольшую выпуклость в середине. Нарисуйте пальцы. Штрихами обозначьте места, где будет вторая пара лап. Они дальше от смотрящего, поэтому кажутся короче и располагаются немного выше.
Кадр: Harriet Muller / YouTube
Нарисуйте вторую заднюю лапу. По форме она идентична той, что вы уже изобразили. Но эта делать немного тоще, а сустав смотрится острее.
Кадр: Harriet Muller / YouTube
Наметьте часть второй передней лапы. По сути, это плавная линия. К её кончику добавьте пальцы.
Кадр: Harriet Muller / YouTube
Изобразите треугольный глаз. Сделайте плавный переход от головы к мордочке. Крохотной жирной дугой обозначьте нос. Тонкой фигурой побольше — рот. Точками отметьте место, где будут усы.
Кадр: Harriet Muller / YouTube
Штрихами покажите гриву. Волоски на голове как будто вздёрнуты, а те, что находятся под шеей и над ногами тянутся вниз. Слегка закрасьте внутреннюю часть уха.
Кадр: Harriet Muller / YouTube
Изобразите хвост. У основания он толще, а на кончике — каплевидная кисточка.
Кадр: Harriet Muller / YouTube
Возьмите линер или чёрную ручку и обведите морду и точки на щеках. Затемните глаз, но у края оставьте место для блика. Закрасьте внешнюю часть уха — на внутренней хватит нескольких штрихов. Прорисуйте шерсть на гриве. У морды волоски будут короче, на спине и груди длиннее.
Кадр: Harriet Muller / YouTube
Обведите тело и лапы. Тонкой линией наметьте складку между задней ногой и животом. Обозначьте маленькие острые когти. Заштрихуйте основание хвоста и кисточку.
Кадр: Harriet Muller / YouTube
Покажите тени. Добавьте чёрточки под наклоном на спину, живот и правую часть задней лапы, которая ближе в кам. Вертикальными штрихами покройте дальние лапы.
Кадр: Harriet Muller / YouTube
Ластиком сотрите карандашный набросок.
Кадр: Harriet Muller / YouTube
Разобраться в мелких деталях поможет видео:
Какие ещё есть варианты
Для этого рисунка понадобятся цветные карандаши:
Справиться с этим способом будет непросто, но результат вас порадует:
Как нарисовать лежащего реалистичного льва
Кадр: How2DrawAnimals / YouTube
Что понадобится
Бумага;
простой карандаш;
ластик;
линер или чёрная гелевая ручка;
цветные карандаши.
Как рисовать
Наметьте небольшой круг. Внутри него разместите две изогнутые линии: вертикальную и горизонтальную. Получится набросок головы.
Кадр: How2DrawAnimals / YouTube
Добавьте маленький круг, который слегка заходит на первую фигуру. Так вы обозначаете мордочку животного. Изобразите округлые уши.
Кадр: How2DrawAnimals / YouTube
Нарисуйте ниже ещё один круг — гораздо больше двух предыдущий. Голова немного загораживает его.
Кадр: How2DrawAnimals / YouTube
Сделайте набросок тела. По форме оно похоже на расположенный горизонтально овал.
Кадр: How2DrawAnimals / YouTube
Вытянутыми дугами наметьте передние лапы. Задняя деталь согнута. Очертите её округлое колено, а под ним добавьте перевёрнутую L‑образную линию.
Кадр: How2DrawAnimals / YouTube
Нарисуйте миндалевидные глаза. Внутри них — круглые радужки. Обозначьте тёмные зрачки.
Кадр: How2DrawAnimals / YouTube
Изобразите нос — это перевёрнутый треугольник. Из кончика фигуры к центру проведите короткую линию. По бокам сделайте округлые ноздри.
Кадр: How2DrawAnimals / YouTube
Из нижней части носа выпустите две изогнутые линии в разные стороны, деталь слева будет короче соседней. Вместе они составляют рот.
Кадр: How2DrawAnimals / YouTube
Продлите линию слева. Она должна сформировать округлую форму. Подо ртом сделайте дугу, правый кончик которой тянется к голове — получится подбородок. На всей заготовке прорисуйте короткие волоски.
Кадр: How2DrawAnimals / YouTube
Схематично покажите длинную шерсть под ушами, короткую — на них. Серией коротких черточек обозначьте границы гривы на голове. Наметьте переносицу и скулы.
Кадр: How2DrawAnimals / YouTube
Нарисуйте гриву: один её слой тянется от ушей к груди, а второй обрамляет голову сверху и прикрывает передние лапы. Также очертите шерсть между ушами.
Кадр: How2DrawAnimals / YouTube
Затемните контур передних лап. Ту, что дальше от вас, сделайте немного уже над ступнёй. На ближней же изобразите выпуклый сустав. Короткими вертикальными линиями обозначьте пальцы. Между ними сделайте штрихи. Это когти.
Кадр: How2DrawAnimals / YouTube
Нарисуйте хвост с пушистой кисточкой на конце. Обведите границы задней лапы, на ступню добавьте пальцы. Над кисточкой поставьте вертикальный изогнутый отрезок. Справа от него — прерывистый горизонтальный.
Кадр: How2DrawAnimals / YouTube
Вторую заднюю лапу почти не видно. Чтобы наметить её, повторите контур первой, но немного выше. На кончике детали изобразите овальную подушечку. Над ней — пальцы.
Кадр: How2DrawAnimals / YouTube
Затемните контур спины. Заднюю часть тела сделайте слегка угловатой.
Кадр: How2DrawAnimals / YouTube
Возьмите линер или чёрную гелевую ручку и обведите рисунок. Вспомогательный карандашный набросок сотрите ластиком.
Кадр: How2DrawAnimals / YouTube
Закрасьте тело и морду льва жёлтым карандашом, а затем пройдитесь по ним оранжевым. Пока не залезайте на гриву, уши, кисточку, кончики лап, пространство вокруг глаз и носа.
Кадр: How2DrawAnimals / YouTube
Внутренние части ушей, кисточку и внешний слой гривы сделайте коричневыми. Добавьте оттенок на передние лапы, под хвост и на живот. Подчеркните глаза, нос и скулы. Наметьте усы.
Кадр: How2DrawAnimals / YouTube
Внутренний слой гривы закрасьте жёлтым, а затем добавьте оранжевого оттенка. Коричневым затемните уши и морду.
Кадр: How2DrawAnimals / YouTube
Постепенно продолжайте добавлять цвет на уже расставленные акценты — рисунок станет ярче.
В самом конце коричневым цветом закрасьте подушечку задней лапы, подчеркните рот. Добавьте штрихи над хвостом и за согнутой лапой. Покажите тень под животным. Наметьте на гриве тонкие коричневые и чёрные волоски. Обратите внимание на направление их роста: от головы в стороны.
Кадр: How2DrawAnimals / YouTube
Весь мастер‑класс с комментариями на английском языке можно посмотреть здесь:
Какие ещё есть варианты
Попробуйте нарисовать льва углём:
Как нарисовать реалистичного льва в движении
Кадр: Flying Pig Art / YouTube
Что понадобится
Бумага;
простой карандаш;
ластик.
Как рисовать
Нарисуйте слегка небрежный круг — это голова льва. В её нижней части наметьте ещё одну фигуру, но поменьше. Получится набросок для мордочки.
Кадр: Flying Pig Art / YouTube
Двумя изогнутыми линиями покажите шею животного. Овалом — грудь. Добавьте два вертикальных отрезка — это будут лапы.
Кадр: Flying Pig Art / YouTube
Очертите прямую спину и выпуклый живот. Заднюю часть корпуса обозначьте кругом. К наброску передних лап добавьте горизонтальные чёрточки — ступни. Наметьте задние детали. Обратите внимание, что они «ломаются» в середине, — это суставы. Изобразите длинный хвост с кисточкой на конце.
Кадр: Flying Pig Art / YouTube
Схематично покажите гриву в районе груди.
Кадр: Flying Pig Art / YouTube
Затемните контуры спины, живота и хвоста. Придайте форму лапам, которые находятся ближе к вам: для этого возле вспомогательных линий проведите ещё две. Они расширены сверху и сужаются книзу. Оформите округлые стопы и вертикальными дугами обозначьте на них пальцы.
Кадр: Flying Pig Art / YouTube
По такому же принципу детализируйте дальние лапы.
Кадр: Flying Pig Art / YouTube
Нарисуйте треугольное ухо. Добавьте на гриву волос: в районе груди они длинные, на шее — короткие и вздёрнутые.
Кадр: Flying Pig Art / YouTube
Чтобы изобразить переносицу, проведите плавную линию между вспомогательными кругами. Нос — это перевёрнутый треугольник. Из его кончика влево выпустите дугу, а вправо — небольшую черту. Получится рот.
Кадр: Flying Pig Art / YouTube
Чтобы нарисовать бородку, сделайте серию коротких штрихов подо ртом. Добавьте волоски по контуру головы.
Кадр: Flying Pig Art / YouTube
Слева наметьте миндалевидный глаз, внутри него будет круглая радужка. Второй же глаз почти не виден — на его месте сделайте маленькую выпуклость. Над ней — несколько штрихов-ресниц. Из внутренних кончиков глаз выпустите прерывистые линии в сторону носа — так вы покажите переносицу.
Слегка подчеркните подбородок.
Кадр: Flying Pig Art / YouTube
Добавьте на гриву множество тёмных волосков — для этого сильнее обычного нажимайте на карандаш. Над губой поставьте светлые точки.
Кадр: Flying Pig Art / YouTube
Затемните линии по контуру всего рисунка. Сделайте плавнее переход от передней лапы к телу, все детали покройте светлыми штрихами.
Кадр: Flying Pig Art / YouTube
Слегка наклоните карандаш: так грифель будет идти по бумаге плашмя, и у вас получатся толстые линии. Покройте ими тело и лапы, но оставьте несколько свободных мест. Например, на боку и в верхней части задней лапы. Чтобы грива казалась плотнее, снова добавьте волоски. Комбинируйте их длину и оттенки.
Кадр: Flying Pig Art / YouTube
Проведите короткую линию посередине переносицы. Заштрихуйте морду, пустые участки оставьте только под глазом, на переносице и вокруг рта. Изобразите зрачки и закрасьте радужку, оставив крохотное пространство для блика. Нарисуйте тонкие усы.
Кадр: Flying Pig Art / YouTube
Сделайте тень под животным. Посмотрите на рисунок ещё раз и, если необходимо, добавьте ярких тонов. В примере художник ещё немного закрашивает живот и пространство на спине под гривой. Также он подчёркивает переднюю лапу.
Кадр: Flying Pig Art / YouTube
Мелкие делали — в видеоинструкции:
Какие ещё есть варианты
Нарисуйте грозное животное в прыжке:
Простой способ изобразить бегущего льва:
Если львицы нравятся вам больше:
Как нарисовать реалистичную морду льва
Кадр: Harriet Muller / YouTube
Что понадобится
Бумага;
простой карандаш;
ластик;
линер или чёрная гелевая ручка.
Как рисовать
Изобразите круг — это заготовка для головы. Внутри сделайте проведите горизонтальную линию и три вертикальных. Таким образом вы разделите фигуру на восемь секций.
Кадр: Harriet Muller / YouTube
Немного выше горизонтальной линии добавьте ещё одну — это ориентир для глаз. Их пока стоит обозначить маленькими кругами.
Кадр: Harriet Muller / YouTube
В нижней части головы проведите ещё одну горизонтальную линию. По бокам от неё нарисуйте дуги. Получится набросок щёк.
Кадр: Harriet Muller / YouTube
Нос — это перевёрнутый треугольник. Из его кончиков выпустите два изогнутых отрезка, которые направлены в разные стороны. Так вы покажете рот. Под ним сделайте дугу — подбородок.
Кадр: Harriet Muller / YouTube
Заострите глаза — это придаст им естественную форму. Внутренние части деталей продлите к центральной горизонтальной линии круга. К кончикам добавьте короткие штрихи — они должны быть направлены к бокам головы.
Кадр: Harriet Muller / YouTube
Из макушки выпустите две изогнутые линии в разные стороны. Они огибают голову до середины и образуют заострения чуть ниже глаз. Так вы обозначите границу между мордой и гривой.
Кадр: Harriet Muller / YouTube
Вокруг головы сделайте фигуру, похожую на перевёрнутую каплю. Это грива.
Кадр: Harriet Muller / YouTube
Чёрным линером или ручкой прорисуйте нос, попутно придавая ему более плавную форму. Изобразите ноздри. Обведите рот и продлите линии вверх, формируя щёки.
Кадр: Harriet Muller / YouTube
Закрасьте глаза: радужка останется белой, а внутри зрачка будет блик. Покажите переносицу, штрихами обозначьте шерсть на подбородке.
Кадр: Harriet Muller / YouTube
На щеках поставьте мелкие точки. Из них выпустите усы.
Кадр: Harriet Muller / YouTube
Используйте штрихи разной длины, чтобы изобразить волоски возле морды.
Кадр: Harriet Muller / YouTube
Множеством длинных линий обозначьте шерсть на гриве. Обратите внимание на направление роста шерсти в примере: в верхней части рисунка она тянется от макушки вверх, по бокам огибает голову, а под подбородком спадает вниз.
Кадр: Harriet Muller / YouTube
Небольшими дугами покажите брови. Сотрите карандашные линии ластиком.
Кадр: Harriet Muller / YouTube
Здесь можно посмотреть видео с комментариями художника:
Какие ещё есть варианты
Мастер‑класс по рисованию акварелью:
Посмотрите, чтобы изобразить животное в профиль:
Статья:
В самом начале учебного года я как логопед обследую речь первоклассников. С каждым разом современные дети удивляют все больше и больше. Если в прошлом году «гении» 21 века еле-еле составляли даже не рассказ по серии сюжетных картинок, а три предложения из двух слов, то в этом году каждый четвертый неправильно раскладывал картинки. Не слева направо, как принято, а справа налево. Получалось, что история начиналась с конца. При этом последовательность событий на картинках была выдержана логически верно. В ответ на мою просьбу поднять правую руку большинство детей поднимало левую. Это ж как в их мозгу перевернуто восприятие мира? Полагаю, на 180°. В этом случае могут возникнуть проблемы на письме. Ведь пишем мы слева направо, а не наоборот. Каждый элемент письменной буквы имеет свое направление: вверх или вниз, вправо или влево. Причины дезориентации в пространствеВсе дело в головном мозге, каждый отдел которого отвечает за ту или иную функцию, будь то элементарное движение или изобретение гениального. Если ребенок с трудом распознает право-лево, значит у него нарушены межполушарные связи. Правое полушарие отвечает за вестибулярный аппарат, координацию, образное мышление, творческие способности, зрительное и пространственное восприятие, левое – за логику, восприятие слуха, производство речи, программирование действий и высказываний. Для полноценного существования человеку важны оба полушария, одно не может жить без другого. Два полушария связывают нервные волокна под названием мозолистое тело, которое и отвечает за передачу информационных импульсов из одного полушария в другое. Если в мозолистом теле обнаруживаются какие-то неполадки, то искажается вся познавательная деятельность. В таком случае одно из полушарий получает наибольшую нагрузку, а другое блокируется. Связь между ними отсутствует, поэтому нарушается все виды восприятия: слуховое, зрительное, пространственное, нет слаженности в их взаимодействии, в координации движений как пишущей руки, так и всего тела. Поскольку большинство детей научаются держать ложку и карандаш правой рукой, то у них частично блокируется правое полушарие, левое же берет на себя роль ведущего. И наоборот: у левшей ведущее полушарие – правое. Причина дезориентации современных детей в пространстве и нарушения межполушарных связей кроется в движении, а точнее, в его отсутствии. Нет движения – клетки мозга терпят дистрофию, блокируются полушария, неправильно начинает функционировать мозг в целом. Неспроста специалисты советуют малышам с самого рождения двигаться: задирать ножки, переворачивать, подтягивать за кисти рук и т.д. Очень важным для развития межполушарных связей является период ползания. Когда ребенок ползет, он выдвигает сначала руку (левую или правую), синхронно выдвигается противоположная нога. Например, правая рука пошла, за ней левая ножка, левая рука – правая нога и т.д. К сожалению, многие дети сейчас, минуя этап ползания, через прокат в ходунках сразу начинают ходить. Нет поэтапности развития клеток головного мозга – страдает мозолистое тело. Как научить ребенка ориентироваться в пространстве Чтобы наладить работу правого и левого полушарий, нужно развивать мозолистое тело. В норме мозолистое тело у девочек должно быть сформировано к семи годам, у мальчиков – к восьми. К сожалению, современные дети ведут малоподвижный образ жизни, просиживая за гаджетами. Мозг развивается однобоко. Поэтому многие первоклассники не могут найти начало строки, начинают писать с середины. Вместо того, чтобы нарисовать кружок под буквой, рисуют его над ней. Начинать учить ребенка ориентироваться в пространстве нужно с раннего детского возраста в играх и движениях. Например, играя в «коняшку» мы поскачем под стол на четвереньках, а взбираясь на гору, полезем на диван. Игры на развитие пространственных ощущенийРассаживание игрушек. Эта игра направлена на развитие понятий: справа, слева. Рассаживая кукол, мишек, черепашек ниндзя и т.п., проговариваем: «слева от мишки посадим зайчика, слева от зайца – куклу Марусю» и т.д. Затем спросим у ребенка: кто сидит слева от Маруси, а кто справа от мишки? Аналогичную игру можно провести с расстановкой мебели. Например, поставим стул справа от тумбочки, а телевизор слева от стола. «Регулировщик». Нужно поставить ребенка в центр комнаты, «построить» автодорогу из листов бумаги или дерева, можно просто огородить дорогу из деталей «Лего». Вручите регулировщику жезл, пусть он направляет поток машин, проговаривая, какие поедут направо, а какие налево, какие вперед и назад. Затем роли меняются. Мама – регулировщик, ребенок – автомобилист. Очень хорошо изучать, где право, а где лево на улице, переходя через дорогу. Сначала нужно посмотреть налево, а затем направо. Также на улице удобно изучать понятия «далеко-близко». «Робот». Ребенок изображает движения робота, а мама дает указания: сделай три шага вперед, два шага налево, наклонись низко до пола и достань мяч, повернись вокруг, сделай два шага вправо, три шага вперед, потянись руками вверх на цыпочках, подбрось мяч вверх и т.п. «Кладоискатели». На листе бумаги рисуется план комнаты, в одном из мест стрелочкой указывается клад. Ребенку нужно сориентироваться по карте и найти клад. Затем ребенок может сам спрятать клад и нарисовать свою карту, чтобы кто-то из взрослых нашел клад. «Угадай, где звенит». Для игры можно использовать колокольчик, бубен или дудочку. Ребенку завязывают глаза, садят его на стул. Чадо должно угадать, с какой стороны от него звучал музыкальный инструмент: справа, слева, спереди, сзади. «Угадай игрушку». Ребенок садится в центр круга, вокруг него расставлены разные игрушки: заяц, тигр, медведь, змея, собака, кошка. Мама загадывает какую-то из игрушек, а ребенок должен угадать, какую она загадала по наводящим подсказкам: эта игрушка находится слева от зайца, справа от тигра и т.д. «Повтори движения». Вы встаете напротив ребенка и просите его повторить за собой синхронно движения: правая рука вверх, левая рука в сторону, правая рука вниз, левая нога вверх и т.д. (учтите, что стоите в зеркальном отображении друг друга). «Раскраски». Для занятия можно использовать как готовые раскраски, так и рисовать самим. Например, мама нарисовала зайчика и просит сына: «Нарисуй справа от зайца солнышко, слева от зайца шарик и т.д. Раскрась самолетики, летящие налево, в красный цвет, направо – в синий». Если ребенок не усваивает понятия право-лево, можно на левую руку надеть красную резиночку для волос, а на правую – синюю. Попросить ребенка повернуться налево, самой поднимая красный флажок, направо – синий. То же самое можно использовать с платочками: в левую руку ребенка – красный платочек, в правую – синий. Цветовые сигналы малыши усваивают гораздо лучше слуховых. Кинезиология – наука о движенииБольшую часть коры больших полушарий мозга составляют клетки, которые напрямую связаны с движениями рук. Поэтому через движения пальцев рук, кистей, а также ног мы нормализуем работу мозолистого тела. Этим занимается кинезиология – учение о слаженных движениях для развития головного мозга. Кинезиологические упражнения известны еще со времен Гиппократа и Аристотеля. Эти упражнения не только развивают мозолистое тело и синхронизируют работу полушарий, но еще снимают стресс, улучшают кровообращение головного мозга, а следовательно, активизируют мыслительные процессы, укрепляют память, облегчают процесс освоения чтения и письма. Очень хорошее упражнение для рук «Кулак-ребро-ладонь». Ребенка просят сесть за стол и одновременно двумя руками на поверхности стола выложить сначала два кулака, потом, раскрыв пальцы, поставить ладони ребром, далее, разомкнув пальцы, положить на стол две ладони. Упражнение выполнять сначала в медленном, затем в быстром темпе каждый день по 7-10 раз. Также хорошо использовать и другие пальчиковые упражнения: «Кольцо», «Зайчики», «Ножницы», «Собака», «Коза», «Кошка», «Лошадь», «Петух». Одним из старых добрых способов развития межполушарных связей является маршировка. Помните, как в детстве маршировали? Начинаем с правой ноги вверх, при этом левая рука выносится вперед, правая рука назад, и на счет «раз-два-три» меняем руки и ноги. Очень здорово это делать под музыку. Хорошее упражнение на синхронизацию полушарий: правая рука вперед, левая – назад за спину (руки над головой). Так несколько раз по кругу. На занятиях для детей использую еще такое упражнение на координацию движений: достань правой рукой до кончика носа, левой рукой – до правого уха, на счет раз-два-три-четыре меняем руки: левая на кончике носа, правая на левом ухе. Повторяем 5-6 раз. Можно использовать кинезиологические упражнения на подъем колен. Левая рука на правое колено, правая рука на левой – и пошли притопывать 10-15 раз. Родителям советую: следите, чтобы дети больше двигались. Поскольку в движениях незримо развивается мозг. Бывает, приходит ученик после летних каникул, дома не занимался, а носился все лето у бабушки в деревне. Но стал и писать без оптических ошибок и лучше читать. Уделяйте больше времени своим детям в раннем возрасте, почаще играйте в подвижные нехитрые игры, тогда вашему ученику легко и интересно будет учиться в школе.